材料科学与工程学院召开2024年度国家自然科学基金申请动员交流会

发布时间:2024-01-12信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:10

为切实做好国家自然科学基金申报工作,2024年1月12日,科技处联合材料科学与工程学院举办2024年度国家自然科学基金申报动员与经验交流会,提高项目申报质量。本次会议邀请了中国科学院金属研究所张哲峰研究员、材料科学与工程学院崔洪芝院长、学校科技处计划管理科钟伟做专题讲座,会议由崔洪芝院长主持,学院党委书记杜军华及学院教师20余人参加交流会。

张哲峰研究员线上作了题为“基金申请-基础研究个人认识”的报告,整个报告围绕基础研究与基金申请的认识、国家自然科学基金申请思路、国家自然科学基金案例介绍、年轻人科研发展思考与建议展开。张哲峰研究员从自己科研发展经历出发,详细介绍了自己的撰写经验,分享了自己的基金申请案例,强调凝练科研方向对基金申请的重要性,为年轻人科研发展提供了思路和借鉴。

钟伟老师介绍了新时期基础研究的重要意义和国家自然科学基金委的改革举措

科技处钟伟老师介绍了新时期基础研究的重要意义和国家自然科学基金委的改革举措,通报了2023年度国家自然科学基金的申请和资助情况,重点讲解了申报注意事项和学校工作安排。同时感谢学院对学校基金工作的大力支持,建议学院在提升项目资助率的同时,在申报类型上进一步挖掘潜力,实现申报数量和质量的不断提升。

崔洪芝院长分享国家自然科学基金申请和评审的经验与体会

崔洪芝院长作了题为“国家自然科学基金申请和评审的经验与体会”的报告。崔院长首先从申请人的角度介绍了自己在申报国家自然科学基金过程中的经验,指出基金撰写过程中创新性及关键科学问题凝练的重要性。然后从基金评审人的角度介绍了基金评审的主要流程,建议申请人格外重视研究基础、申请书的文字表述和格式的重要性,提高申请书的可读性。

最后,崔洪芝院长作总结发言,他要求全体教师要结合学院的实际情况和学科特点,认真学习领会专家的意见和建议,提高项目申报命中率,提升学院整体科研能力。参会老师们针对基金申请的疑问跟与会专家进行了充分交流,纷纷表示专家们的经验分享具有较高的启发性和借鉴意义。


文/图:李文